Неочевидные возможности Sonar.

Тема в разделе "Sonar", создана пользователем PaulVadim, 15 апр 2017.

     
  1. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.890
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Не знаю, как это прошло мимо меня, но с удивлением узнал, что в Sonar'e прекрасно реализована возможность перетаскивания как аудио-, так и миди-клипов не только из браузера в окно проекта, но и обратно из окна проекта в браузер (любой, встроенный, или во внешнее окно, без разницы).
    Причем, если миди-клипу задать свойства лупа, то он эти свойства сохраняет. Удобно делать темплейты для ударных и синтов. С аудио немного по другому. Первоначальный файл пересчитывается в новом темпе и так сохраняется. Отредактировав какую-нибудь кривую перкуссию, достаточно выделить регион по тактам и перетянуь в окно браузера. Остается только переименовать сам файл, если надо.
    Вот почему-то я о такой возможности до сих пор не знал. Ни в видео не попадалось, ни в описании. Может просто был не внимателен?
     
    Alex_HS, CakeWorker и Osman нравится это.
  2. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.978
    Симпатии:
    1.143
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Как много нам открытий чудных :)
     
    smack и CakeWorker нравится это.
  3. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.822
    Симпатии:
    2.943
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @PaulVadim, да я уж скока лет не упомню таскаю аудио, к примеру, в VocALign.., или в TotalCommander и обратно.
    --- добавлено 16 апр 2017 ---
    Тут есть проблема, как водится (к моему аж прискорбному сожалению). Темплэйты, сделанные в ранних версиях, в более поздних, часто бывает, либо вообще не открываются, либо вешают Сонар напрочь, либо Сонар просто падает.
     
  4. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.890
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Ты имеешь в виду миди-клипы? Или про какие темплейты?
     
  5. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.822
    Симпатии:
    2.943
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
  6. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.890
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    У меня некоторые работают с прошлого десятилетия, правда они сейчас совершенно не актуальны. Ну и какие-то действительно "вечные" я пересохраняю в новых версиях периодически.
     
    CakeWorker нравится это.
  7. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    288
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Тема очень полезная. Общаясь с многими начинающими сонаровцами заметил, что не все в курсе, что Сонар обладает замечательной фишкой(отсутствующей во многих флагманских DAW, кстати) позволяющей увидеть как будет выглядеть файл после экспорта или оценить форму волны VSTi синта. Это Waveform Prewiev - кнопочка присутствующая на всех шинах и на аудиотреках с подключёнными к ним VSTi. На обычных аудио треках и Simple Instument Track ее конечно же нет, по понятным причинам. Очень удобно, когда делаешь мастеринг прямо в Sonar. Без сомнения при мастеринге нужен анализатор пиков и RMS. Не все знают что этот анализ можно сделать не применяя сторонних плагинов и не только на треке или шине, но и на Hardware Output - на шине физического выхода звуковой карты. Выделяем Мастер шину и щелкаем в инспекторе треков на вкладке ProCh. Если проченел был активен, после щелчка по вкладке мы увидим два стрипа - один(слева) это собственно Мастер шина, а справа физический выход звуковой карты. На нем, как и на всех каналах и шинах есть Meter - индикатор. Щелкнув правой кнопкой мыши на нем выбираем в списке то что на картинке Peak+RMS. Включаем воспроизведение и смотрим. Точность конечно не такая как в специализированных плагинах, но нам то она особо и не нужна. Нужно понять что происходит и как на это реагировать. Для этой цели индикаторы вполне годятся. Почему это не сделать прямо на Мастере? Потому что если использовать ProChannel в режиме Post FX Bin, а такой трюк иногда нужен, мы не сможем увидеть правильные показания, ведь мастер шина будет ДО проченела. Возможности Сонар 1.png
     
    PaulVadim, Osman, CakeWorker и 2 другим нравится это.
  8. Sharu

    Sharu Домашний музыкант )

    Регистрация:
    1 июн 2006
    Сообщения:
    1.230
    Симпатии:
    1.099
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Zvuk-Ach, да, waveform preview зело полезная штука, постоянно ей на завершающих этапах работы пользуюсь.
     
    Zvuk-Ach нравится это.
  9. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.822
    Симпатии:
    2.943
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Это с какой версии Сонара начиная?
     
  10. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    288
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    По-моему с той поры когда на аудио треках относящихся к VSTi появилась кнопка записи (ARM) - кстати тоже весьма нужная вещь. Особенно когда от синта нужно только несколько звуков, но разных - их можно записать прямо на аудио трек в реальном времени, загрузить новый пресет и на этом же треке прописать снова.
     
  11. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.822
    Симпатии:
    2.943
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Zvuk-Ach, а-ааа.., так это если синт через СинтРэк подключён - тогда да, есть кнопка Waveform Prewiev.
     
  12. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    288
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    По другому и не подключал ни разу. И Simple Instrument Track не пользую - неудобно, особенно с многоканальными инструментами типа EWQLSO или Session Drummer.
     
  13. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.822
    Симпатии:
    2.943
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Simple Instrument Track я тоже не пользую. Но по-другому - просто вставкой синта в аудио-трек - очень часто.
     
  14. x.com

    x.com И это тоже не я :)

    Регистрация:
    13 авг 2007
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Приморский Край
    Долгое время не пользовался этим хостом. Хочу сказать что он меня приятно удивил своим функционалом и гибкостью на сегодняшний день. Сегодня хотелось бы видеть в нем голосовое управление и интеллектуальное решение рутинных звукорежиссерских задач.
     
  15. Агапит

    Агапит Member

    Регистрация:
    26 авг 2014
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Доброго,
    Вопрос про функцию UpSampling plug-in. Из описания данной функции на английском, через автопереводчик понял следующее. Эта функция включает для некоторых плагинов двойную передискретизацию. На примере там написано, что, типа при 44.1 КГц, некоторые плагины начинают обрабатывать как при 96.Кгц.
    Но если некоторые плагины внутри себя и так уже обрабатывают с умножением, че их включать. Или эта функция автоматически за меня включает передискретизацию плагина, если там ручное включение. Не совсем я доверяю автопереводчику. Там еще про различные режимы включения оверсемплинга и при каких условия тоже не догнал.
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2017
  16. Sharu

    Sharu Домашний музыкант )

    Регистрация:
    1 июн 2006
    Сообщения:
    1.230
    Симпатии:
    1.099
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Агапит, я, честно, тоже не до конца вник в алгоритм этой функции. Работаю без неё, при финальной сброске трека - включаю кнопочку. Лишний апсемплинг в принципе не помешает. Наверное. )
    Почитал. Cakewalk пришет, что апсемплинг можно включать в каждом плагине отдельно (в верхнем левом углу есть такая возможность). Или - глобально включать его кнопкой на тулбаре для всех плагинов, где он не запрещён.
    2х апсемплинг, т.е. из 44,1 делает 88,2, из 48 - 96.
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2017
    Zvuk-Ach и CakeWorker нравится это.
  17. Агапит

    Агапит Member

    Регистрация:
    26 авг 2014
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Ну в общем вот она какая волшебная кнопка оказывается.
     

Поделиться этой страницей