Неочевидные возможности Sonar.

Тема в разделе "Sonar", создана пользователем PaulVadim, 15 апр 2017.

     
  1. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Не знаю, как это прошло мимо меня, но с удивлением узнал, что в Sonar'e прекрасно реализована возможность перетаскивания как аудио-, так и миди-клипов не только из браузера в окно проекта, но и обратно из окна проекта в браузер (любой, встроенный, или во внешнее окно, без разницы).
    Причем, если миди-клипу задать свойства лупа, то он эти свойства сохраняет. Удобно делать темплейты для ударных и синтов. С аудио немного по другому. Первоначальный файл пересчитывается в новом темпе и так сохраняется. Отредактировав какую-нибудь кривую перкуссию, достаточно выделить регион по тактам и перетянуь в окно браузера. Остается только переименовать сам файл, если надо.
    Вот почему-то я о такой возможности до сих пор не знал. Ни в видео не попадалось, ни в описании. Может просто был не внимателен?
     
    Alex_HS, CakeWorker и Osman нравится это.
  2. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.894
    Симпатии:
    1.073
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Как много нам открытий чудных :)
     
    smack и CakeWorker нравится это.
  3. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    2.823
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @PaulVadim, да я уж скока лет не упомню таскаю аудио, к примеру, в VocALign.., или в TotalCommander и обратно.
    --- добавлено 16 апр 2017 ---
    Тут есть проблема, как водится (к моему аж прискорбному сожалению). Темплэйты, сделанные в ранних версиях, в более поздних, часто бывает, либо вообще не открываются, либо вешают Сонар напрочь, либо Сонар просто падает.
     
  4. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Ты имеешь в виду миди-клипы? Или про какие темплейты?
     
  5. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    2.823
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
  6. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    У меня некоторые работают с прошлого десятилетия, правда они сейчас совершенно не актуальны. Ну и какие-то действительно "вечные" я пересохраняю в новых версиях периодически.
     
    CakeWorker нравится это.
  7. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    790
    Симпатии:
    279
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Тема очень полезная. Общаясь с многими начинающими сонаровцами заметил, что не все в курсе, что Сонар обладает замечательной фишкой(отсутствующей во многих флагманских DAW, кстати) позволяющей увидеть как будет выглядеть файл после экспорта или оценить форму волны VSTi синта. Это Waveform Prewiev - кнопочка присутствующая на всех шинах и на аудиотреках с подключёнными к ним VSTi. На обычных аудио треках и Simple Instument Track ее конечно же нет, по понятным причинам. Очень удобно, когда делаешь мастеринг прямо в Sonar. Без сомнения при мастеринге нужен анализатор пиков и RMS. Не все знают что этот анализ можно сделать не применяя сторонних плагинов и не только на треке или шине, но и на Hardware Output - на шине физического выхода звуковой карты. Выделяем Мастер шину и щелкаем в инспекторе треков на вкладке ProCh. Если проченел был активен, после щелчка по вкладке мы увидим два стрипа - один(слева) это собственно Мастер шина, а справа физический выход звуковой карты. На нем, как и на всех каналах и шинах есть Meter - индикатор. Щелкнув правой кнопкой мыши на нем выбираем в списке то что на картинке Peak+RMS. Включаем воспроизведение и смотрим. Точность конечно не такая как в специализированных плагинах, но нам то она особо и не нужна. Нужно понять что происходит и как на это реагировать. Для этой цели индикаторы вполне годятся. Почему это не сделать прямо на Мастере? Потому что если использовать ProChannel в режиме Post FX Bin, а такой трюк иногда нужен, мы не сможем увидеть правильные показания, ведь мастер шина будет ДО проченела. Возможности Сонар 1.png
     
    Osman, CakeWorker, Verda Lumo и ещё 1-му нравится это.
  8. Sharu

    Sharu Домашний музыкант )

    Регистрация:
    1 июн 2006
    Сообщения:
    1.109
    Симпатии:
    917
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Zvuk-Ach, да, waveform preview зело полезная штука, постоянно ей на завершающих этапах работы пользуюсь.
     
    Zvuk-Ach нравится это.
  9. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    2.823
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Это с какой версии Сонара начиная?
     
  10. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    790
    Симпатии:
    279
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    По-моему с той поры когда на аудио треках относящихся к VSTi появилась кнопка записи (ARM) - кстати тоже весьма нужная вещь. Особенно когда от синта нужно только несколько звуков, но разных - их можно записать прямо на аудио трек в реальном времени, загрузить новый пресет и на этом же треке прописать снова.
     
  11. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    2.823
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Zvuk-Ach, а-ааа.., так это если синт через СинтРэк подключён - тогда да, есть кнопка Waveform Prewiev.
     
  12. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    790
    Симпатии:
    279
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    По другому и не подключал ни разу. И Simple Instrument Track не пользую - неудобно, особенно с многоканальными инструментами типа EWQLSO или Session Drummer.
     
  13. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    2.823
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Simple Instrument Track я тоже не пользую. Но по-другому - просто вставкой синта в аудио-трек - очень часто.
     
  14. x.com

    x.com И это тоже не я :)

    Регистрация:
    13 авг 2007
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    195
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Приморский Край
    Долгое время не пользовался этим хостом. Хочу сказать что он меня приятно удивил своим функционалом и гибкостью на сегодняшний день. Сегодня хотелось бы видеть в нем голосовое управление и интеллектуальное решение рутинных звукорежиссерских задач.
     

Поделиться этой страницей