Система хочет встать русскоязычной, как изменить на англ?

Тема в разделе "MAC: Программы, обсуждение", создана пользователем digisystem, 11 янв 2018.

  1. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    Прикупил тут Мак Мини 2009 (дома вай-фай раздавать) на нем стояла Винда рус. И что я щаз тока ни делал: сувал все что были дистрибутивы начиная с 10.6 с DVD, кончая 10.10 с флешки, все пишут по-русски, и норовят рус-адаптированную систему и поставить. Винт форматил раза три. Свои разные другие винты цеплял (англ) стартовал с них, из под них пытался, всё одно! Рестартует на русском, и ставит рус-адаптированный вариант. Всю жизнь на англ-системах. Никаких рус-терминов не знаю ))) Все установщики всегда ставились англ. а тут что-то их напрравляет!
    Какую кнопку включить? Что случилось? ))) Как мне заставить на этом девайсе запуститься по-английски? ))
     
  2. vitalog

    vitalog Active Member

    Регистрация:
    6 фев 2008
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не помню где, но кажется при установке должен где-то язык системы выбираться. Но если даже система поставилась русской, это можно поменять в настройках: "Язык и регион", мышкой нужный язык наверх перетащить
     
    digisystem нравится это.
  3. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    @vitalog, да вот не получается ни где ))) Третий раз за вечер рус яз встала и в промежутке не давала вариантов ))
    Я конечно могу тупить, потому скажите (кто может) где конкретно эта долбанная кнопка! ))))
    Зы
    В качестве юмора: в старые 90е года, налаживал сеть между маками и на рус-системе (7х) никак не мог найти Chooser, потом узнал что это «Бродильник» )))
    Ясен пень что с тех времен все лучше, но не радует.
    Где эта чертова кнопка! ))) А главное: с чего вдруг все (ВСЕ!) инсталлеры из коллекции, видят его как рус-устройство до той степени что отображают все по-русски? Компов за эти годы было штук пяцот. Первый случай! До того первый что не знаю что делать.,
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    @vitalog, уточню: язык выберается при установке да. Как дополнительный. У меня же прям при старте с нифига начинается русскоязычный инсталл, все команды по-русски и как резал полностью русифицированный комп! ))

    Системы эти же мои, много, всегда были английскими, вставали на любое железо по-английски. Тут стартуют по-русски. Винт три раза форматировал. Там что ROM (такое есть до сих пор понятие?) русский чтоль??
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  4. drshader

    drshader Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    689
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @digisystem, макось, с точки зрения локализации, ставится везде одинаковая (в отличии от Win). Локализация там - понятие прикладное. Какой надо, такой язык и выбираешь. Выше уже написали - в настройках наверх перетащить.
    Да вроде нет. Какой выбираешь при установке в выпадающем меню, такой основным и ставится.
     
    digisystem нравится это.
  5. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    549
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    @digisystem,
    При загрузке с установочной флешки там можно вернуться назад, в меню выбора языка. Выбрать нужный язык и начать установку.
    Или вы не можете поменять локализацию в уже установленной системе?
     
    digisystem нравится это.
  6. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    @drshader, при инсталяции стартует стандартное окно: диск утилити, помощь, инстал системы и что-то еще, где указать изменения?
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    @AslashA, при старте с флешки вылезает окно из четырех позиций, никуда вернуться не предлагается кроме «согласен/несогласен»
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    Ну я щаз попробую 4й раз, приду через 15 мин )))
     
  7. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    549
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    @digisystem,
    Сделай скрин "стартового" окна, куда флешка грузит по умолчанию. По памяти не вспомню, как там можно было меню выбора языка вызывать.
    И кстати, какая система устанавливается?
     
    digisystem нравится это.
  8. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    @AslashA, 10.10 , скрин на подходе ))
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    7388D625-A0EF-46BC-8C4D-7CCEE8DF8196.jpeg
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    Ну такой с поаншета. Куда мне теперь идти? Система грузится в это окно первым стартом
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    Черт соврал простите! 10.9.5
    Остальные все системы включая диски ДВД 10.6 и промежуточные до 10.9.5 ведут себя так-же
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  9. drshader

    drshader Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    689
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @digisystem, видимо - тут она определяет язык по геолокации или в nvram что-то прописано (https://support.apple.com/ru-ru/HT204063).
    Язык установки выбирается дальше.
     
  10. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    @drshader, дык не спрашивает же язык установки! Я бы и выбрал! )) 4й раз запустился, бро )))
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    Либо install либо нет. Об том и топ!
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    @drshader, о PRAM интересный совет,спасибо, попробую в ближнее время.
     
  11. drshader

    drshader Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    689
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @digisystem, ну, дык установка, перед "принять соглашение" должно обязательно окно выбора языка быть, может ты индус )
    Или опять же - сбрасывай nvram
     
    digisystem нравится это.
  12. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    @drshader, черт, интрига, щаз исполню, напишу минут через 5 )))
     
  13. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    549
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    @digisystem,
    Если перейти в Файл на верхней панели, нету пункта "Сменить язык" или что то в этом роде? У меня в установщике 10.12.6 есть такое.
    Сброс PRAM тоже кстати должен помочь.

    Нет. Язык установки выбирается в начале.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  14. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    @drshader, меня эмоции переполняют! Да да ла! ДААААААА
    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    @AslashA, тебя тоже благодарю - ты вседа участлив.
    Соманд опш пи р решили проблему!
     
    AslashA нравится это.
  15. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    549
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
  16. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    Но в качестве познавательном: а что за настройки были что спросил Cmd Opt PR, что их так инсталлеры слушались? Что там было прописано?
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  17. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    549
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    @digisystem,
    PRAM (parameter RAM) и NVRAM (non-volatile RAM) — это две области памяти вашего Mac, в которых некоторые настройки и информация хранятся даже после отключения питания компьютера.
    Одним словом, наследство от прежнего хозяина)))
     
    digisystem нравится это.
  18. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.494
    Симпатии:
    4.996
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    @AslashA, я не боялся, я зае — лся: бабла на новые девайсы нет, то одно сломаю, то другое.. Вот мак мини 2010 сломал (давно) он стоял роутером, а корпус железный, тока на него грузанешь задачу больше чем раздачу Вай Фай - перегревается. А корпус железный, я на него чайник с холодной водой ))) И работает. Тут за 5 тыщь продавали мак мини 2009, проц такой же, разница малая, купил, пилять - система по-дурацки ))))
    Вот от чего замаялся. Страха нет, что ты. Больше надо зарабатывать! ))))))

    --- добавлено 11 янв 2018 ---
    @AslashA, прежний хозяин был несравненно лучше. Я знаю, ты поборник нового, но знаешь, раньше с макми все проблемы решались за 10 минут, включая перестановку системы, и на классике, я под Про Тулзом на открытом воздухе на трое суток оставлял Г4 в режиме непрерывной зписи (дождь, роса, жара) хотя сама система была менее гибкой - не вопрос!
    Но у меня и в мыслях не было что косяк случится по вине компа.
    Свет, пожар, пьяный урод - да, наведаешься несколько раз в день: пишет, хорошо..
    Звуковой формат SD II позволял одним кликом вытаскивать весь звук из обрушевшегося от замыкания электроинергии компа, Т,е, страха было раз в 100 меньше, чем щаз с новейшими раскладами ))
    Я старого хозяина вспоминаю со слезой, даже святую опцию забыл ))))
    Ну кто знал что это повлияет? ))))

    Ну это частично юмор: спасибо вам друзья! В сотый раз понимаю что РММ - лучшее что есть в рунете!
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
    AslashA и drshader нравится это.
  19. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    3.554
    Симпатии:
    2.174
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    @digisystem, так весь прикол, что это не винда, и локализацию можно поменять уже в установленной системе. Screen Shot 2018-01-31 at 10.12.29.png
     
  20. drshader

    drshader Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    689
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Anton Vorozhtsov, локализацию и в винде (Pro) можно менять в установленной системе. Скачивается небольшой MUI и меняй на здоровье. А на макоси все языки уже лежат в системе, занимают место.
     
  21. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    3.554
    Симпатии:
    2.174
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    @drshader, в сравнени ис тем, сколько винда отжирает через месяц под свой мусор - это даже в пределах погрешности можно не учитывать)
     
  22. drshader

    drshader Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    689
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Anton Vorozhtsov, если речь об остатках от обновлений, то 10-ка не отжирает, - 7-ка, 8-ка, да, росли со временем.
     

Поделиться этой страницей