SSD-накопители

Тема в разделе "PC: Компьютеры и комплектующие", создана пользователем Cheater, 2 фев 2010.

  1. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
  2. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.370
    Симпатии:
    560
    Адрес:
    Москва
    Тоже интересны адаптеры, выбирал тут харды м.2.
     
  3. Snegir1011

    Snegir1011 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Подскажите в чем проблема: устанавливаю себе SSD диск (не под винду, а дополнительным диском) через PCIe, но при запуске компа винда не грузится. Хотя в настройках БИОСА HDD с виндой стоит по прежнему приоритетным
    KC1000 NVMe PCIe SSD
     
  4. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    @Snegir1011,
    1. PCIE через M2 или через адаптер в обычный слот?
    2. Что за мать?
    Можно попробовать сменить режим загрузки с UEFI на Legacy (или наоборот)
     
  5. Snegir1011

    Snegir1011 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Через адаптер в обычный слот. Мать
    MSI Z170A
     
  6. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    @Snegir1011, на вашей мамке 2 M2 слота - смысл через адаптер?
     
  7. Snegir1011

    Snegir1011 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    в комплекте шел, разве это как то может повлиять на мою проблему?
     
  8. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    @Snegir1011,
    2й совет - попробовать через родной слот в мамке.
    3й совет - загрузить в SafeMode, посмотреть в диспетчере устройств что за железо даёт проблему.
     
  9. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    12.284
    Симпатии:
    6.927
    Адрес:
    Москва
    Отговорите от Transcend SSD220S 480 Гб TS480GSSD220S SATA. Нравится вкусная цена ~7 тыр.
     
  10. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    @SoNick, никто не будет отговаривать - дёшево, сердито. Если знаешь что от него ждать- цена вполне адекватная.
     
    SoNick нравится это.
  11. alexvg

    alexvg Well-Known Member

    Регистрация:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    2.011
    Симпатии:
    849
    Пол:
    Мужской
    Нет разъема М2 на матери, хочу подключить М2 диск под систему через переходник. Будут-ли проблемы ? Мать Asus P5K. Переходник возможно такой. Или адаптер М2 на SATA лучше ?
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2018
  12. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    вам лучше сначала посмотреть какой у вас SSD - SATA или PCIE (можно примерно по прорезям оценить), какую скорость выдает. Иначе (возможно) вы хард со скоростями 3200/3200 запихнёте в SATA-переходник 600/600, потом будете много удивляться.
    если у вас тру PCIE x4 ssd, то согласно мануалку к мамке x4 слот работает, но при этом отключается PCIE x1 слот, поэтому учитывайте.

    И,кстати, даю зуб, что под систему не выйдет, так как старая мамка: 1. не имеет UEFI, 2. не позволяет грузиться с PCIE-девайсов, всё же 2007г.
     
    alexvg нравится это.
  13. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    526
    Симпатии:
    168
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Товарищи, грядёт и мой апгрейд компа, в связи с чем вопрос. Возможно, в этой теме есть на него вопрос, не бейте, 2162 сообщения шерстить не в силах.

    Насколько вообще по ощущениям ускоряется работа с библиотеками для Kontakt, если те лежат на SSD? Правильно, так понимаю, будет кинуть ОС и инструменты, допустим, на 500 гб SSD и всякие личные данные можно на HDD пихнуть. Поправьте, пожалуйста, если мыслю неправильно :)
     
  14. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.375
    Симпатии:
    2.451
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Катастрофически ускоряется. Если ссд будет nvme, то ваще капец.
    --- добавлено 11 апр 2018 ---
    Я бы всё-таки на отдельные диски ставил ОС и библы.
     
    bpmusic и Jafaroff нравится это.
  15. smack

    smack Well-Known Member

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    17.493
    Симпатии:
    17.633
    Род занятий:
    Making music making pleasure
    +100500. Пусть даже и небольшой емкости. Уже не первый раз пишу - разделяйте все по максимуму! У меня даже библы, требущие шустрости, стоят на разных SSD, чтоб работали параллельно. Йопсы ж складываются :D А когда "все в одном" - делятся...
     
  16. dromax

    dromax Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    573
    А кто-нибудь имеет SSD на ХР , но не под системой?
    (возможно уже спрашивали, но 44 страницы я не осилил... )
     
  17. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    @dromax, на xp нет TRIM, что чревато быстрой деградацией харда. Также нет UEFI (есть, нос шаманскими плясками), нет NVME.
     
  18. Gerain9

    Gerain9 Well-Known Member

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    1.523
    Симпатии:
    784
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    саундпродюсирование
    Адрес:
    Татарстан
    @dromax, я ставил, через примерно полгода скорость катастрофически упала. После этого терпение окончательно лопнуло и в моей жизни появился вин7.
     
  19. dromax

    dromax Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    573
    Ну эт, примерно, понятно. :) Но он встанет-увидится системой? Если его использовать раз в два месяца, а то и в четыре - не сдохнет? лет за пять. :) ну ладно. за два.
    И какие-то ж вроде, утилиты были....
     
  20. smack

    smack Well-Known Member

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    17.493
    Симпатии:
    17.633
    Род занятий:
    Making music making pleasure
    Ну, а почему нет? ))
    Смотря как использовать... Вот у меня один стоит чисто под библами. т.е. "износа" за счет переписывания, как у системного, нет ВООБЩЕ.
    Но при этом любой SSD может сдохнуть в любой момент по иной прозаической причине - из-за отказа контроллера.

    P.S. Я и сам консерватор, но ХР сегодня - это уже запредельное старообрядчество )))
     
    presly и dromax нравится это.
  21. dromax

    dromax Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    573
    Эт - да! :D Запредельное! Переходить под 10-ку видимо, придётся, но, когда уже деваться будет некуда. А так - работает и ладно. Проблемы при записи на 96К х 24 дороги симфонического. Даже не при записи, а при воспроизведении - не сразу, а то и дропит.
     
  22. smack

    smack Well-Known Member

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    17.493
    Симпатии:
    17.633
    Род занятий:
    Making music making pleasure
    @dromax, по системе - можно не рвать с места в карьер, семерки вполне хватит :)
    А что касается SSD - именно переход на них помог мне расширить "бутылочное горлышко" в workflow, которым была нагрузка на диск. После перехода на SSD она упала с 60% до 2-3%.
    Условия работы, наверно, схожи с вашими - сотня-другая дорожек живья.
     
    кактус и dromax нравится это.
  23. dromax

    dromax Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    573
    Да, и sonar 8.5 . :)
     
  24. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    526
    Симпатии:
    168
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Перешёл на SSD. Часть библиотек Kontakt'овых оставил на HDD 1 ТБ, основные используемые и все VST/VSTi перенёс на SSD 500 Гб, личные данные и проекты оставил на HDD. Пока что ощущение, будто сел в звездолёт.

    P. S. Samsung EVO 860 на 500 Гб, кстати. Были и другие варианты, но этот подкупил пятилетней гарантией и ресурсом выработки в 300тб.
     
    Последнее редактирование: 12 май 2018
  25. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    12.284
    Симпатии:
    6.927
    Адрес:
    Москва
    Решил не эксеперементировать с ним

    Взял такой же. Разница с предыдущим ~2 тыр +20Гб сверху.
    А вобще, глянул результаты тестов на износ https://3dnews.ru/938764
    Если у 850 EVO реальный предел 2671 TB, то у 860 EVO не меньше..
    960 EVO вобще имеет запредельную цифру 6089 TB...

    [​IMG]
     
    Jafaroff нравится это.
  26. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.396
    Симпатии:
    5.256
    Адрес:
    Moscow
    -- Равно как и любой винчестер вообще...

    KINGSTON HyperX Savage - Ресурс TBW: 306 ТБ
    https://www.citilink.ru/catalog/com...MIjtOFrPCA2wIVTpSyCh3LUgCsEAAYASAAEgI09vD_BwE


    960 EVO M.2 250 ГБ
    http://www.samsung.com/ru/memory-storage/ssdevo960/MZ-V6E250BW/
    TBW 400 Терабайт

    Ы?...
     
    Последнее редактирование: 12 май 2018
  27. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    имхо, я смотрю в основном на:
    1. Q32 4k read (то что обычно пишут в рекламных буклетах) - если упирается (или близко) в интерфейс - значит уже норм, нет - значит уже внутри печаль.
    2. IOPS - для SATA цифра обычно похожа на (Q32 4k /4) - если меньше - повод насторожиться, для NVME - /6 или /8
    (3). Q1 4k - обычно угнетающая цифра (кроме оптана), но у кого выше - тот и больше молодец (для повседневных нужд не особо влияющая, но для баз данных - капитально).

    кто постоянно и долго льёт массы данных - смотреть на ещё пару параметров:
    1. размер "SLC" кеша: чем он больше - тем дольше длится заявленная скорость записи
    2. термоотвод, ибо падает в троттлинг, и скорость снижается

    ну и нужно учитывать что за интерфейс и как он используется (сейчас выходит вагон китайской дребедени "PCIE" "NVME1.3", у которых скорость кое-как дотягивает до SATA)
     
    кактус и smack нравится это.
  28. кактус

    кактус Well-Known Member

    Регистрация:
    31 июл 2003
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    1.606
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    компаразитор
    Адрес:
    север хмао & катеринабург
    Басыыл! как вы правы, а еще у китайцев есть материнки с м2 а они вообще не работают или скорость ниже чем SATA. а так хочется NVME
     
  29. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.475
    Симпатии:
    10.170
    Адрес:
    В ссылке
    Басыл всегда прав.
     
    кактус нравится это.
  30. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    не всегда, но обычно там где я хлебнул говен - там градус правоты повышается))
     
    presly, Vosk и smack нравится это.
  31. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.370
    Симпатии:
    560
    Адрес:
    Москва
    Вчера заметил
    [​IMG]
     
  32. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
  33. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.370
    Симпатии:
    560
    Адрес:
    Москва
    @basЫl, не пойму про что говоришь :) Хард на 256, остальные по 500
     
  34. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    @Никол,
    да, соврал.
    записано=TotalLBA*BlockSize(512) байт.
    около 1 тБ
     
    Никол нравится это.
  35. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.375
    Симпатии:
    2.451
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Ребят, кто-нибудь имел дело с таким адаптером на четыре nvme диска? Кроме необходимости поддержки мамой pci slot bifurcation какие-то ещё подводные камни могут быть по совместимости? Думаю под интелы 760р приспособить его и осуществить давнюю хотелку - сделать рейд из четырёх nvme)))

    Dell Adapter
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2018
  36. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.272
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Если он не прав, смотри первый пункт :)
     
  37. Бакыт

    Бакыт Member

    Регистрация:
    4 мар 2017
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Мужской
    Ребята привет, есть проблема с ssd диском, покупал 2 месяца назад, Apacer 120 гб. Устанавливал на него mac os x,для теста, и windows 7.Форматировал его раза 10, с ntfs в fat 32 и обратно. Так как устанавливал на него две системы,мак и винду. Последняя была винда семерка, после экрана смерти, она перестала загружаться. Подключал к другому компу, виндовс не видит ссд. Пробовал удалять раздел, форматировать диск, прогами Partation,Paragon,Acronics.безрезультатно, все выдают ошибку, перезагрузите компьютер.. После решил накатить винду,думал что при установки диск форматнет,но при форматировании, выдал ошибку x80300024.ССД проверял разделы, все нормально, состояние хорошее. Что может быть с ним, приехал? И проги которые показывают его состояние, это фуфло? SSDLIFE,CRYSTALDISK.Дополнение, перед установкой винды, пробовал чистить c помощью команды diskpart,не помогло. Отсоединял все жесткие диски, обновил биос, сбросил биос сняв батарейку, не помогло.Есть скрины ,может они помогут разобраться.
     

    Вложения:

  38. N-shtaiN

    N-shtaiN InVibeMe

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    529
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ребята, посоветуйте пожалуйста варианты внешнего размещения SSD дисков (Покупаю iMac)

    В основном под библиотеки Kontakt

    Вроде как в топе Blackmagic Multidock 2 но по цене кусается чуток. Зато без лишнего шума (без кулеров).
    Или может есть варианты получше))

    Спасибо!
     
  39. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    каких? скольки?
     
    N-shtaiN нравится это.
  40. N-shtaiN

    N-shtaiN InVibeMe

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    529
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    @basЫl, Ну в мечтах 8 ТБ хороших ссд дисков)) 4 по 2ТБ наверное

    Каких? Ну вроде самсунг EVO хвалят. Это вопрос второй уже.
    Сейчас сам док интересует, так как уже есть пара мелких ссд.

    Аймак на борту всего 2ТБ диского пространства имеет (Fusion Drive SSD128+2TB HDD), нужно больше, намного больше)))
     
  41. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.272
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    @N-shtaiN, По юсб? Я вон купил Китайский какой то за 40 баксов на два слота, работает, можно и жесткие и ссд врубать :) До 4 гиг на каждый слот. Вот такой
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      106,3 КБ
      Просмотров:
      25
    N-shtaiN нравится это.
  42. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    sata или m2 sata или m2 pcie?
    вот есть -
    http://dreamtech.com.ua/brands/akitio/969/

    если 4 по 2 - то только sata
     
    N-shtaiN нравится это.
  43. N-shtaiN

    N-shtaiN InVibeMe

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    529
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    @Osman, хотелось бы по Thunderbolt 3 чтоб скорость повыше была.

    @basЫl, Смотрел такой и подобные от OWC, но западные студийные юзеры ругаются на шум от кулеров... По этому советуют Blackmagic. Делема.

    Получается, что выбора у меня нет, я всё равно упрусь в скорость сата... Честно признаться, я в железе не соображаю почти ничего)) По этому пытаюсь понять самую быструю конфигурацию для себя.

    UPD
    @basЫl
    Посмотрел сейчас младшую модель Akitio Thunder3 Duo Pro
    Там кулер отключается при необходимости, но только на 2 слота. Вроде тоже вариант.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2018
  44. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    про шум кулера по личному опыту не могу сказать, но точно знаю, что сата ссд практически не греются, и на них точно хватит минимального обдува. Да и кулёк можно заменить на более кошерный.

    И надо проверять совместимость с маком
     
    N-shtaiN нравится это.
  45. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.370
    Симпатии:
    560
    Адрес:
    Москва
    Прочел на амазоне:
    Akitio Thunder3 Duo Pro (Thunderbolt3 - Enclosure Only) - WINDOWS ONLY : Currently not supported by Mac
     
  46. sancho

    sancho Active Member

    Регистрация:
    1 янв 2008
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Эстония, Нарва
    Товарищи! Имеется SSD M2 на 500 гигов и старенький обычный SSD на 128 гигов, а также обычный хард на 2 терабайта. На какой лучше систему ставить, а какой под вавки и DAW использовать, чтоб все летало? Не очень соображаю в этом. Подскажите, пожалуйста!
     
  47. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.475
    Симпатии:
    10.170
    Адрес:
    В ссылке
    а сам как думаешь?
     
    Osman нравится это.
  48. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.868
    Симпатии:
    1.771
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    @sancho, подсказываю:
    На 500-гиговый ставите систему и весь софт. Если в пользовании есть что-то из адских оркестровых библиотек типа берлинов, жрущих и скорости харда, и проц - то можно что-то из них тоже разместить на 500-гиговом.
    К остальной паре докупаете вот это:
    https://www.nix.ru/autocatalog/cont...x1-2port-int-SATA-6Gb-s-HYPER-Duo_155272.html
    И спокойно пользуетесь этими 2 терабайтами под проекты (и под библиотеки тоже). У меня довольно тяжелые проекты на такой паре лежат и прекрасно с нее воспроизводятся, хотя кэшем там 90-гиговый древний Вертекс-3... Убьется - что-то поскорее поставлю.
     
    кактус и sancho нравится это.
  49. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.272
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    @Sandello1973, Кириллыч привет :) Это что ты посоветовал выше, можно использовать для подключения дополнительных хардов?
     
  50. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.507
    Симпатии:
    3.092
    Адрес:
    Москва
    @Osman, можно но смущает древность (2011) изделия и отсутствие поддержки W10.
    также можно посмотреть если мамка поддерживает Intel SRT (точно был в Z68, хз как в свежих) - то и контролллер не нужен.
     
    Osman нравится это.

Поделиться этой страницей