ОктаваМод

Тема в разделе "Конструкторское бюро RMM", создана пользователем macho, 28 дек 2010.

  1. studio666

    studio666 Active Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    97
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    "проклейку корпуса изнутри звукопоглощающим материалом" - это чем?
     
  2. Ivan_k26

    Ivan_k26 ''Life Under Music''

    Регистрация:
    18 июл 2007
    Сообщения:
    3.103
    Симпатии:
    3.454
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Железногорск
    Интересно, а существуют ли какие-то моды для 519-ой? В целом его звучание меня устраивает, но ведь нет предела совершенству ... :)
     
  3. ((-Tasman-))

    ((-Tasman-)) often only read

    Регистрация:
    27 июн 2009
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    14
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кемерово
    Если прибор стоит и нормально работает это неспроста и срочно необходимо что-то предпринимать?
    А в общем в мк-519, поправьте, если ошибаюсь, то в нём улучшать нечего, так как всё по smd выполнено.
     
  4. Skalk

    Skalk Active Member

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    78
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    г. Полтава
    Есть два МКЛ-4000. Что в них доделать можно?

    И к вопросу о звукопоглощении присоединяюсь.
     
  5. ((-Tasman-))

    ((-Tasman-)) often only read

    Регистрация:
    27 июн 2009
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    14
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кемерово
    Качественные дорогие конденсаторы поставить из мира hi-fi, оттуда же углеродные резисторы, мне нравятся марки kiwame.
    Поскольку деталей в схеме - кот наплакал, можно недорого всё сделать, или наоборот, чуть подороже взять комплектующие. Но без фанатизма и аудиодроча, есть пределы адекватные ;), кроме конденсатора 1нФ - его максимально-позволительно лучший брать.
    Разница в звуке будет и долго, дольше не устанут компоненты. Ну и лампу поменять для профилактики, ибо 6Ж1П стоит совсем дешёво. Ах да, следите очень пристально за разбросом у резисторов, отбирайте очень точно.
    Если ощущается проблема "звона корпуса", можно извратиться и оклеить внутри каким-нибудь Шумофф, но имхо это порнография 21+. Проще и лучше будет, если есть откуда дёрнуть демпфирующий материал, типа синтетики ваты от наполнения АС, например, если остался.
    На крайний случай любого поролона отрезать. Только не забывайте, о том, что лампонька греется и не стоит там всё утрамбовывать, обычно даже один кусочек любого поролона решают проблему. Удачи)
     
    Skalk нравится это.
  6. akaabd

    akaabd Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июн 2011
    Сообщения:
    3.004
    Симпатии:
    1.348
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    Респ.Дагестан
    Если нормально работают ничего там не нужно делать,микрофоны очень хорошие,что то измениться но несущественно,записанный голос или инструмент обрабатывается дополнительно внутри компа и часто уже и не определить в какой мик всё это делалось.
     
    Long нравится это.
  7. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -насчет кондеров согласен ( лучшие- фольговые полипропилен, или с медной фольгой) , а насчет углеродных резисторов
    это полный аудиофильский бред и разводилово маркетинга , лучшие резисторы по звуку металлофольговые и
    металлопленка ( nicr) , ну а самое большое влияние на звук имеет сам капсюль и выходной трансформатор
    ( если он там есть)
     
    Sonic, Skalk, ((-Tasman-)) и 2 другим нравится это.
  8. Skalk

    Skalk Active Member

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    78
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    г. Полтава
    Спасибо! А в блоке питания думаю тоже можно че нить заменить? Подскажите?
     
  9. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -для лампового микрофона? если только емкости ( электролиты ) поставить типа nichicon или elna номиналом
    раза в 2-4 больше приусловии если диоды потянут, но это больше моральный фактор
    -я разработчиков с октавы не знаю , знаком только с продавцами ( они через нас продавали микрофоны где-то
    последних 3 года , т.к мы территориально в москве) но с кризисом ( или человек ушел который с нами контактировал)
    сейчас они все забрали ( их стеллаж по крайней мере пуст), все равно думаю там вполне себе нормальные
    разработчики сидят , тем более по такому узкому профилю, другое дело экономят как все брэнды на чем-нибудь
     
  10. Sanktum

    Sanktum Well-Known Member

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    1.495
    Симпатии:
    1.000
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Подниму тему, хочу сделать мод Октаве 519, почему если он выполнен на smd, то его нельзя замодить?
     
  11. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -почему нельзя можно , резисторы поменять на мелф ( кроме больших мегаомов) емкости fkp2 навесом ( вход)
    керамику на кемет , транзисторы там и так правильные стоят , электролиты на ничикон
    -для большей ясности фото бы выложили внутри, у меня 519 был но не разбирал- руки не дошли
     
    Sanktum нравится это.
  12. Sanktum

    Sanktum Well-Known Member

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    1.495
    Симпатии:
    1.000
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Завтра сделаю подробные фотографии начинки мк519)
     
  13. Sanktum

    Sanktum Well-Known Member

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    1.495
    Симпатии:
    1.000
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
  14. akaabd

    akaabd Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июн 2011
    Сообщения:
    3.004
    Симпатии:
    1.348
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    Респ.Дагестан
    @Sanktum, Местами такая пайка...,Бехр В2про был в наличии лет 10 назад,внутри пайка была безупречной,но звук был туфта.
     
    Sanktum нравится это.
  15. Sanktum

    Sanktum Well-Known Member

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    1.495
    Симпатии:
    1.000
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    @akaabd, поэтому специально сделал пайку крупным планом, что она вызывает вопросы)) впрочем, я бы от этого микрофона оставил бы только корпус и капсюль.. Вопрос только в том, что ставить взамен, от чего, и о каком приросте в качестве может идти речь при вложении в этот проект 10-15 тысяч рублей.. капсюль пишут у них нормальный, корпус внушает доверие, поэтому думаю что можно их оставить, но хочется повысить уровень качество записи.. Использоваться октавамод планируется с предом от Аполло Твин Юсб.. Но возможно в будущем приобретение отдельного/внешнего усиления от наших производителей..
     
  16. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -да вообщем то же самое и скажу , а схема его не проплывала что-то в нем больше деталей чем в обычных
    -транзисторы вроде верные на выводном должна быть надпись типа 170bl
    -остальное написал выше
    --- добавлено 4 янв 2018 ---
    -для этого можно вообще не модить
    -а так злектролиты только замените на ничикон fw,kw,ka если влезут fg, и с капсюля на вход емкость вместо керамики 1нф fkp2
    резисторы замучаетесь искать у вас там судя по виду 0805 , это надо мелф 0102
     
    Sanktum нравится это.
  17. Sanktum

    Sanktum Well-Known Member

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    1.495
    Симпатии:
    1.000
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    @digilab2, нет схему искал не нашел, а октава на мэйл с этим вопросом не отвечает..
     
  18. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -секретная наверное:), я поищу может где найду, по моему в какой-то теме про октаву она здесь была
     
    Sanktum нравится это.
  19. Sanktum

    Sanktum Well-Known Member

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    1.495
    Симпатии:
    1.000
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
  20. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -попробую по картинкам чтото просечь, а так общие рекомендации дал , выпаивайте только осторожно у них платы хилые
    лучше всего выкусить заменяемую деталь и дырки прочистить зубочисткой или отсосом
    -емкости ничикон в малых количествах есть в otron.ru по вменяемым ценам там же fkp2
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2018
    Sanktum нравится это.
  21. Sonic

    Sonic Well-Known Member

    Регистрация:
    17 дек 2005
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    Череповец
    @Sanktum, если хотите лампу, то з/ч с работой будут стоить дороже. Если твёрдотел, то может даже дешевле.

    Похоже. что , кроме самого преда. стоит преобразователь напряжения поляризации.

    Я бы вообще отказался от разделительной ёмкости.

    Была схема на МК-105.
     
  22. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -да так и есть
    -к сожалению нельзя да и смысла нет fkp2 практически идеальные емкости , можно еще слюду поискать , но не факт что влезет
    -я думаю сам предусилитель такой же только перелопачен на смд ( по фото похоже)
    -не очень понятно зачем там лампа нужна, если нужен ламповый то проще его и купить у них же
     
    Sanktum нравится это.
  23. Sanktum

    Sanktum Well-Known Member

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    1.495
    Симпатии:
    1.000
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Лампу не хочу, если твердотел, то почему дешевле, в смысле Предел апгрейда мк 519 лежит ниже планки 15 тысяч?
     
  24. Sonic

    Sonic Well-Known Member

    Регистрация:
    17 дек 2005
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    Череповец
    Почему нельзя? Капсюль тут не должен быть привязан к массе. Или из-за свойств ПТ?

    Ну. Подумал по озвученной сумме. Возможно. что я не прав.
    --- добавлено 12 янв 2018 ---
    Элементная база дешевле, нежели переводить на лампу.
    Ну, если хотите поставить качественный вых. транс, то может выйти и дороже.
    Я имел ввиду безтрансовую твёрдотельную схему.
     
    Sanktum нравится это.
  25. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    так она в 519 и так уже есть , на входе они сейчас ставят 2sk170bl остальные транзисторы вообще роли не играют,
    если апгрейдить то вообще надо по другому собирать , либо ограничится заменой резисторов на тонкопленочные
    или мелф 0.1% выходные электролиты на ничикон fg или elna silmic 2, по питанию ничикон fw,kw ,входная емкость
    fkp2 и еще там в середине пленку 1мкф надо поставить( сто раз уже про это писали) всего делов на 1000р максимум
    --- добавлено 12 янв 2018 ---
    -jensen стоит 100$ хашимото чуть дороже-куда уж качественней , остальные подешевше
     
    Sanktum нравится это.
  26. Sonic

    Sonic Well-Known Member

    Регистрация:
    17 дек 2005
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    Череповец
    Это понятно. Только реализации могут быть разные. Я про другую реализацию и говорил, а не про лёгкий апгрейд родной.

    А можно и без электролитов в цепи сигнала.
     
  27. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -разделительная емкость там должна быть в районе 47мкф ( лучше 100мкф) иначе при включении в преамп например
    с rin=1-2к и емкостями на вхоле 10-22мкф будет низ валится ( и смещение по фазе выше)полипропилен такого
    номинала размером примерно с микрофон лавсан чуть меньше
    --- добавлено 13 янв 2018 ---
    -другая реализация это не апгрейд, а полная переделка то бишь новый микрофон причем не факт что будет лучше
     
  28. Sonic

    Sonic Well-Known Member

    Регистрация:
    17 дек 2005
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    Череповец
    Ну, да, если ёмкости стоят прямо на низкоимпедансном выходе.

    Если схема, как в МК-105. то однозначно можно сделать лучше. Но, производитель заявлял, вроде как, какую-то инновацию в схемотехнике.
    Вариант- снять родную схему и уже танцевать от оной.
    С Новым Годом!!!
     
  29. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -судя по кол-ву транзисторов и емкостей ( на фото) там все тоже самое только частично смд, вас также поздравляю!
     
  30. Sonic

    Sonic Well-Known Member

    Регистрация:
    17 дек 2005
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    Череповец
    Спасибо! )
     
  31. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.378
    Симпатии:
    1.846
    Адрес:
    Москва
    -вообще хороший истоковый повторитель можно сделать массой способов , выходную симметрию посложнее
    (самое простое конечно трансформатор), я как-то делал человеку сплиттеры от фантома +48в на оу - уперся
    в ток потребления благо появились маложрущие приличнозвучащие opa1662 opa1652 да и стабилизатор
    пришлось на них ставить на ор2177 +24в, а то напряжение гуляло по полной от тока потребления
    -как то рассматривал вариант входа на 2sk170bl+ada4627 c тос-звук был хорош, но жрало это все под 10ма- явно
    многовато
     

Поделиться этой страницей